이 글은 '암에 미친 메디람' 유튜브 영상을 보고 유용하여 많은 사람들이 봤으면 해서 작성하였습니다. 맨 아래 링크 걸어두니 영상도 함께 참고 바랍니다.
암의 유전적인 영향은 5~10%이고 90-95%는 후성유전이라고 합니다. 어떻게 먹냐, 어떻게 자는지에 따라 발생 확률이 달라진다고 합니다.
저 과당 과일 섭취하기
암환자들은 따로 요리를 하지 않아도 돼서 쉽게 과일을 섭취하는데 이는 별로 좋지 않습니다.
과당이 많은 과일은 암의 성장을 촉진합니다.
따라서 당이 적은 과일을 선택하여 먹어야 합니다.
당이 적은 과일로는 레몬, 라임, 크렌베리, 살구, 딸기, 천도복숭아, 오렌지, 바나나로 각 8g 이하의 당을 보유하고 있습니다. 당이 많은 과일로는 대추, 사과, 감, 수박, 배, 포도, 건포도, 망고 등이 있으며 최대 32g의 당을 보유하고 있습니다.
꿀과 액상과당, 천연과일주스 또한 항암치료에 좋지 않다고 합니다.
과일을 아예 안 먹을 수는 없으니 먹은 후 흡수를 방해하려면 과일을 먹고 아래의 차를 드시는 것이 좋습니다.
과당 흡수를 억제하는 데 좋은 차는 라즈베리차, 카모마일 차, 녹차, 생강차, 파슬리 차, 셀러리 차 등이 있습니다.
10. 작은 흰 살 생선
덩치가 큰 생선은 중금속이 많이 쌓입니다.
양식보다는 자연산 생선을 섭취하시는 것이 좋습니다.
양식에는 중금속 문제를 비롯하여 농약 등 발색적인 문제들이 많습니다.
등 푸른 생산보다는 기름이 적은 흰살생선이 좋습니다.
9. 통곡류
백미는 영양률이 5%밖에 되지 않습니다. 따라서 발아현미를 권하고 있습니다.
발아현미를 깔고 위에 채소를 올려서 솥밥을 만들어 먹으면 맛있고 영양도 챙길 수 있습니다.
8. 해조류
전 세계에서 100세 이상이 제일 많은 마을 5개를 '블루존'이라고 표현하는데 이 지역은 모두 바닷가입니다.
블루존 식단의 핵심은 95% 식물성 식품을 섭취하고 방목으로 길러진 고기를 일주일에 50g 미만으로 섭취하며 작은 크기의 생선을 섭취하고 유제품을 섭취하지 않는 등의 특징이 있습니다.
완도군청에서 '바다의 채소 해조류'라는 책을 발행하였는데 , 녹조류(파래, 청각), 갈조류(톳, 미역, 다시마, 모자반), 홍조류(김, 우뭇가사리) 이것들에 대해서 요리를 어떻게 해야 하는지 정리해놓았으니 참고하시면 좋습니다.
7. 견과류 씨앗류
땅콩은 대량 섭취 시 전이가 유발돼서 좋지 않습니다. 또한 옥수수도 오메가 6가 높아서 암을 악화시킬 수 있다고 합니다.
하루 총 견과류 28g 먹었을 때 암에 의한 사망률이 20% 감소한다고 합니다.
가장 좋은 견과류는 '호두'입니다. 호두가 오메가 6과 오메가 3의 비율이 가장 좋습니다.
6. 버섯류
버섯 속의 베타글루칸 성분이 항암 효과에 도움을 줍니다. 베타글루칸 함량이 높은 버섯은 꽃송이버섯과 차가버섯이 있는데 가격이 비싼 편입니다. 일반적으로 먹는 새송이, 양송이, 팽이, 표고, 느타리도 베타글루칸이 많이 포함되어 있다 하니 식사 시 많이 요리해서 드시면 좋을 것 같습니다.
5. 냉압착 들기름/아마씨유
세포막을 구성하고 있는 것이 기름이라 어떤 기름을 먹는지가 매우 중요합니다.
오메가 3가 많은 것을 먹는 것이 좋습니다. 냉압착 들키음은 드레싱처럼 뿌려먹는 것이 좋습니다.
4. 콩
수입콩보다는 국산콩을 먹는 것이 좋습니다. 서리태나 대두 등도 성분이 좋아 굳이 외국 것을 먹을 필요가 없습니다. 두유가 간편하니 영양 보충을 해주는 것도 좋습니다.
3. 두부요리
스튜를 만들어서 먹는 것도 좋습니다.
'두부콩 밥상'이라는 책을 통해 다양한 두부요리를 배울 수 있습니다.
2. 발효음식
암환자는 장내세균총이 1/10으로 떨어져 있는 경우가 많습니다.
우유로 만든 요거트보다는 콩으로 만든 요구르트가 암을 키울 가능성이 적고 항암효과가 있기 때문에 좋습니다.
콩발효요거트를 두유와 섞어주고 따듯하게 하면 발효가 되기 때문에 요거트 발효기를 사서 직접 만들어 먹는 것도 좋습니다. 김치, 청국장도 요리에 활용하여 드시는 것이 항암에 좋습니다.
1. 채소류
일본에 암환자 5년 생존율이 95%인 이즈미회 단체가 있는데 추천 음식으로 뿌리채소, 녹색채소를 추천하고 있습니다. 녹즙을 처음 먹을 때는 1/5 농도로 시작합니다. 그러면 간수치가 잘 올라가지 않는다고 합니다.
녹즙을 먹기 힘든 몸이 차가운 여성 같은 경우에는 야채 수프를 먹는 것이 좋습니다. 이것 또한 '최강의 야채 수프'라는 책에서 요리 방법을 자세히 설명하고 있으니 참고하세요.
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